sexta-feira, 18 de julho de 2014

Os recuos da ciência



O ano de 2014 tem sido marcado por recuos científicos. Após serem anunciados, cinco avanços da ciência não se confirmaram: a descoberta das ondas gravitacionais, a cura de um bebê nascido com HIV, o exoesqueleto que faria paraplégicos voltar a andar, a fabricação de células tronco e a descrição de dois planetas semelhantes à Terra. " É inegável que a internet e as novas tecnologias tornaram mais fácil detectar erros e plágios em pesquisas. O cientista caminha em uma linha tênue entre o novo e a falha, mas hoje é necessário ainda mais rigor na apuração de dados e resultados", diz o químico Jailson de Andrade, professor da Universidade Federal da Bahia e membro da Comissão de Integridade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ( CNPq ). Em reportagem do site de VEJA, cientistas e pesquisadores explicam as causas desses recuos e contam como elas podem reforçar os mecanismos de controle da ciência.


Reportagem completa disponível no www.veja.com

Lixo, um problema ambiental

Lixo é uma grande diversidade de resíduos sólidos de diferentes procedências, dentre  eles o resíduo sólido urbano gerado em nossas residências.
Os destinos do lixo são:
 # lixão – disposição do lixo a céu aberto, sem nenhum critério sanitário de proteção ao ambiente, que possibilita o pleno acesso de vetores de doenças, como moscas, mosquitos, baratas e ratos.
# aterro controlado – disposição do lixo em local controlado, onde os resíduos sólidos recebem uma cobertura de solo ao final de cada jornada  Geralmente não possuem impermeabilização do solo nem sistema de dispersão de chorume e gás, sendo comum nestes locais a contaminação de águas subterrâneas.
# aterro sanitário – é o processo utilizado para a disposição de resíduos sólidos ( doméstico ou industrial ) no solo impermeabilizado, com sistema de drenagem para o chorume e controle de gás;
# usina de compostagem  - é o local onde a matéria orgânica é segregada e submetida a um tratamento que  visa a obtenção de composto. 
# incinerador – local onde é feita a queima controlada do lixo inerte.
Uma atenção especial deve ser dada ao chorume que é o líquido que escoa de locais de disposição final lixo. É resultado da umidade presente nos resíduos, da água gerada durante a decomposição dos mesmos e também das chuvas que percolam através da massa do material descartado. É um líquido com alto teor de matéria orgânica e que pode apresentar metais pesados provenientes da decomposição de embalagens metálicas e pilhas. A composição final do chorume é fruto do tipo de lixo depositado e de seu estado de decomposição. Nos lixões, esse chorume pode infiltrar e contaminar o solo e as águas subterrâneas.
Algumas soluções para diminuir a produção de lixo são:
# reduzir o consumo e o desperdício;
# reutilizar os resíduos;
# reciclar.
Com essas atitudes pode-se  proporcionar benefícios tais como:
# diminuir a quantidade de lixo a ser aterrado ( consequentemente  aumenta a vida útil dos aterros sanitários );
# preservar os recursos naturais;
# economizar energia;
#diminuir a poluição do ar e das águas;
# gerar empregos, através da criação de indústrias recicladoras.

Texto adaptado de Química Nova Escola, nº 1, maio de 2001.

Rótulos: fonte de importantes informações



Muitos consumidores se deixam levar por propagandas enganosas, dando mais crédito à linguagem publicitária e popular do que a lista de ingredientes e outras importantes informações contidas nos rótulos de produtos como: alimentos, medicamentos, cosméticos, higiene pessoal, limpeza geral, entre outros.
Com relação aos cosméticos por exemplo, os consumidores costumam achar que produtos contendo substâncias naturais são mais seguros, compatíveis com a pele e agradáveis ao uso do que os tradicionais. Por esse motivo, não atentam ao fato de que quanto mais natural for a composição de um determinado produto, pior é sua aparência devido à ausência de corantes e espessantes; o prazo de validade é menor por conta da falta de conservantes e, consequentemente, maior a probabilidade de contaminação microbiológica. Além disso, produtos naturais não estão livres de provocar alergias como é o caso de alguns óleos essenciais e extratos que contém uma ou mais substâncias alergênicas.
O perigo é ainda maior quando se trata de alimentos e medicamentos industrializados. No caso dos alimentos, são várias substâncias adicionadas na sua fabricação para melhorar a aparência, cor, sabor, consistência, aroma, entre outras características. Essas substâncias são chamadas aditivos alimentares e podem causar processos alérgicos, distúrbios gastrointestinais, hipertensão arterial, entre outros. Essas manifestações patológicas também podem ser observadas com o uso de medicamentos, principalmente com a prática da automedicação.

Para evitar situações que comprometam a saúde e o bem estar dos indivíduos é necessário ler com mais atenção os rótulos dos produtos que são consumidos e identificar nos mesmos possíveis substâncias que podem causar danos ao organismo e, principalmente, atentar aos prazos de validade, forma de uso, condições de armazenamento, entre outros.Visitar o médico, pelo menos uma vez por ano, também é necessário.

quarta-feira, 16 de julho de 2014

O fumo prejudica o homem e o meio ambiente



Deixar de fumar indica restabelecer a saúde humana e ambiental.
Quanto à saúde humana, os danos são provocados pela substância nicotina que estimula o sistema nervoso, alterando o rítmo cardíaco e a pressão sanguínea e pelo alcatrão que é uma mistura de compostos aromáticos, principalmente hidrocarbonetos contendo anéis aromáticos condensados, que são cancerígenos ou carcinogênicos.
Os não fumantes também podem sofrer quando inalam a fumaça dos cigarros apresentando vômitos e diarréia. Geralmente isso acontece quando a presença de nicotina na fumaça está em torno de 4mg.
Quanto à saúde ambiental, o perigo está no cultivo do tabaco que é feito com o uso de agrotóxicos que destroem as matas nativas, a água, o solo, o ar, entre outros.
O tabaco esgota os nutrientes do solo e para resolver essa situação são utilizados fertilizantes, sendo usado também pesticidas em todos os estágios de crescimento. Esse procedimento polui o solo, a água e o ecossistema que se agrava ainda mais quando se lavam as embalagens e tonéis dessas substâncias tóxicas que terminam contaminando os córregos e rios locais.
Muitos agrotóxicos usados  no plantio do fumo são proibidos pela ANVISA por serem extremamente tóxicos, podendo causar desde intoxicações até câncer nos fumicultores.
As guimbas dos cigarros usados são descartadas indevidamente e são responsáveis por um dos maiores impactos ambientais pós- consumo. Elas não se decompõem naturalmente e constituem uma ameaça ao ecossistema aquático, uma vez que contém substâncias altamente tóxicas aos microrganismos de água doce, além de serem associadas a incêndios que destroem vegetações, propriedades e a vida selvagem.

segunda-feira, 14 de julho de 2014

As bebidas alcoólicas representam risco



O etanol ou álcool etílico é  uma substância presente nas bebidas alcoólicas  que, após ser ingerido é facilmente absorvido pelo sangue e pode causar uma série de danos à saúde dos individuos, a médio e longo prazo, caso seja consumido de forma abusiva .
Alguns desses danos são : 
# no esôfago : aumenta a probabilidade de tumores ( câncer);
# no estômago e no pâncreas : provoca inflamação , respectivamente gastrite e pancreatite, com dor e hemorragia;
# no coração: aumenta a pressão sanguinea que leva à deposição de gordura e aumento do tamanho desse órgão e, consequentemente , ataques cardíacos e possivelmente a morte;
# no cérebro: acelera a degeneração das células desse órgão, comprometendo as funções nervosas e cerebrais e , nesse caso, a anormalidade pode ser evidenciada por estrias largas e profundas; 
# no fígado: causa cirrose hepática e, consequentemente a falha no funcionamento desse órgão que pode levar à morte.
O álcool é metabolizado no fígado e eliminado pela urina e pelo ar expirado, no qual se baseia o teste do bafômetro ( aparelho que mede o teor de álcool no ar expirado e que informa o nível de embriaguez de um individuo).
Pequenas doses de etanol pode levar a uma sensação de euforia , alteração na fala e na visão e perda da coordenação motora.

domingo, 13 de julho de 2014

Água de qualidade




Os alimentos ingeridos diariamente podem apresentar substâncias orgânicas (como benzeno e acrilamida) e inorgânicas (as cianotoxinas), , além de parasitas e bactérias como o Clostridium perfringes e Pseudomonos aeroginosa e ainda coliformes fecais caso não sejam manipulados com cuidado e seriedade.
Um dos alimentos mais consumidos pela população mundial e indispensável à vida no planeta é a água.Deve-se dar atenção especial a essa substância, seja ela potável, mineral ou de qualquer outro tipo ou origem.
 Em relação á água mineral, a revista Pro Teste, em sua edição de junho de 2014, mostra uma avaliação realizada  nas condições higiênicas e informações contidas nos rótulos dos garrafões de 20 litros.Os resultados foram tranquilizadores , exceto para a marca Crystal Plus que apresentou substâncias  inorgânicas acima da lei.
Mesmo assim, deve-se estar atento para alguns cuidados como : data de validade e estado dos garrafões ; características físicas apresentadas pela água , condições do lacre, não expor os garrafões a fatores ambientais  ( calor , umidade, poeira, etc. ) e a substâncias tóxicas, fazer a higiene das mãos antes de limpar os garrafões, entre outros.



A reportagem completa encontra-se em : www.proteste.org.br